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Como Receber


Receber amigos, parentes e mesmo pessoas conhecidas para jantar deve ser um prazer e não um motivo de preocupação.
E mesmo que os convidados sejam de cerimônia, não se preocupe, as regras de etiqueta existem para ajudar e não para atrapalhar.



O que fazer com antecedência

· Tire a toalha de mesa do armário alguns dias antes. Se for branca e ficou muito tempo guardada, pode estar com manchas amareladas. É preciso deixar no sabão em pó, de preferência, no sol, ou ferver com algumas gotas de limão.

· Separe os pratos, copos e talheres na véspera para não se atrapalhar no dia do jantar. Se os talheres estiverem manchados, limpe-os com um produto especial para prata ou aço inoxidável e lave depois. Os pratos e copos já podem ser lavados, caso tenham acumulado poeira ou estejam manchados de gordura.

· Algumas receitas podem ser preparadas de véspera. Isso evita correria e, em alguns casos, ficam até mais saborosas, porque o tempero penetra melhor.



À Americana

Não importa o tipo de refeição, o serviço americano (bufê) resolve, de forma simpática, o problema de falta de espaço para reunir um grupo grande de amigos.
Todos os pratos são colocados em uma única mesa e cada convidado se serve à vontade.
Para que tudo corra bem, você só precisa pensar no cardápio e na melhor forma de acomodar a mesa e os convidados.
O cardápio para um jantar americano deve constar de uma entrada fria, um prato quente com acompanhamento, sobremesa, café e licores ou conhaque.
As bebidas, além de aperitivo, podem ser cerveja ou vinho, dependendo do que for servir.



Como montar a mesa



A arrumação da mesa, no jantar americano, deve facilitar a circulação dos convidados. No esquema anterior, as setas indicam o sentido para cada um se servir.

1. Se houver espaço suficiente, ajeite a mesa no centro. Se não, encoste-a numa parede. É importante deixar espaço à sua volta para permitir a circulação. Se a mesa for pequena, disponha nelas os pratos, talheres, guardanapos, copos e bebidas.

2. De um lado da mesa, disponha pratinhos e garfinhos para a entrada fria, pratos, garfos grandes e guardanapos. Do outro lado, alinhe as travessas, cada qual com seu talher de servir. Em uma das extremidades, ajeite os copos e as bebidas. O vinho e a cerveja podem ser servidos momentos antes do jantar. Na outra extremidade, ponha o cestinho com os pães. Ao centro, coloque um arranjo de flores.

3. Quando todos terminarem, tire tudo da mesa e coloque os pratinhos, talheres e a sobremesa. Sorvetes, cremes e mousses podem ser servidos em taças ou tigelinhas individuais.



Dicas

· Mantenha as travessas sempre abastecidas.

· Tenha vários abridores de garrafas e saca-rolhas à mão, para não depender de um só.

· Espalhe vários recipientes para caroço de azeitona.

· Verifique se há cinzeiros para serem retirados.

· Se os convidados forem comer com o prato na mão, sentados em poltronas ou sofá, facilite: sirva pratos que possam ser comidos apenas com garfo, sem necessidade do uso da faca.

· Não use pratos ou copos de papel.

· Não sirva sopas.

· Leve à mesa água e refrigerante para quem não tomar bebida alcoólica.

· Pra um bufê frio ou quente, os pratos não devem levar muito molho, mas se for preciso, não podem ser muito ralos, uma vez que dificulta o serviço.

· Monte cada travessa com cuidado, observando a quantidade de cada uma: os pratos muito cheios dificultam o manuseio por parte do convidado.

· Convém optar por pratos que possam ser preparados em porções individuais como tomates recheados, vol-au-vent ou melão com presunto. Fica mais fácil para o convidado.

· Evite pratos muito difíceis de serem cortados à mesa.

· Providencie várias mesinhas de apoio espalhadas pela sala, para facilitar. É muito difícil comer com o prato ao colo, ou em pé, sem ter onde colocar o copo. Se preferir, espalhe almofadas pelo chão.



À Francesa

Esta é uma solução para jantares muito formais. Só sirva à francesa se sua empregada for muito familiarizada com jantares de cerimônia ou se tiver um copeiro, e siga estas dicas:

1. O jantar começa a ser servido pela convidada principal, à direita do dono da casa.

2. Em seguida, são servidas as outras convidadas, terminando pela anfitriã.

3. Com os homens, servidos depois das mulheres, a ordem é a mesma.

4. Os pratos são apresentados pelo lado esquerdo, numa altura em que os convidados passam se servir.

5. Todos os pratos são passados duas vezes, exceto a sopa e os queijos.



Dicas

· Não use toalha estampada com louça colorida, decorada. Nesse caso, a toalha deve ser de cor lisa e vice-versa.

· Limpe os copos com álcool: eles ficaram transparentes e muito brilhantes.

· Não ponha palito à mesa, mas tenha-os à mão para o caso de algum convidado pedir.

· Tenha sempre refrigerantes e água para os convidados que não bebem bebidas alcoólicas.



Na hora de servir

Para quem tem empregada, atenção para alguns detalhes.

· Os pratos devem sempre ser servidos pelo lado esquerdo e retirados pelo direito.

· Para retirar os pratos, ela pode usar uma bandeja.

· Os pratos só começam a ser tirados depois que todos os convidados tiverem terminado.

· Se sua empregada estiver fazendo o jantar, é melhor você mesma servir. Ela certamente ficará atrapalhada com as duas funções. Nesse caso, ou mesmo se você não tiver empregada, adote a solução mais prática: o bufê.



Mesa arrumada

A arrumação deve começar algumas horas antes do jantar.

· Veja se a toalha está bem passada. No caso de um jantar informal, você pode usar um jogo americano, se a sua mesa for de madeira tratada e não tiver manchas.

· Um arranjo de flores no centro da mesa valoriza o seu jantar. Elas devem estar em harmonia com todo o conjunto, nas cores e no estilo. Mas atenção: escolha as de caule curto, pois flores muito altas impedem que os convidados se vejam e dê preferência para arranjos que sigam o formato da mesa: redondo, retangular ou quadrado.

· O prato deve ser colocado a cerca de 2 dedos da beirada de mesa.

· Os guardanapos podem ficar ao lado esquerdo ou em cima do prato vazio.

· Se o jantar ou almoço começar com sopa, o prato de sopa deverá ser colocado dentro do prato raso e o guardanapo, dobrado, ficará sobre ele. Se não houver sopa, o guardanapo ficará sobre o prato raso.

· Se a entrada for uma salada, o pratinho de salada deverá ser colocado à esquerda do prato raso, ou dentro dele, com o guardanapo em cima.

· Os copos ficam um pouco acima do prato, do lado direito. Da esquerda para a direita, a ordem é esta: copo de água, um menor para vinho tinto e outro ainda menor para o vinho branco. Se houver champagne, a taça deverá ficar atrás dos copos, ao centro, levemente para a direita.

· Os talheres são colocados na ordem que são usados, ficando os últimos mais próximos do prato. Facas e colheres são colocadas do lado direito; garfos, do lado esquerdo.

· A lâmina da faca fica para o lado de dentro, em direção ao prato.

· Os talheres de sobremesa são arrumados acima do prato. Primeiro a faca, com a lâmina para dentro e o cabo para o lado direito. Em seguida, o garfo com o cabo para a esquerda, no sentido inverso. Por último, a colher, também invertida, com o cabo para a direita.



Brunch

Moda inventada pelos americanos, é a mistura do café da manhã (breakfast) com o almoço (lunch), daí o nome brunch. É ideal para festas que acontecem pela manhã e ultrapassam o horário do almoço, como primeira-comunhão, batizados, bar mitzvah e porque não uma reunião com os amigos ou uma festa de aniversário? A tendência é ousar!
E você pode servir o que tiver vontade, desde que sirva em componentes de café da manhã e de almoço, como leite, café, chá, geléias, pães, quiches, pratos quentes, refrigerantes e, inclusive, bebidas com álcool e doces.

O sistema é o americano: você arruma tudo num bufê, desde o leite até os doces, e deixa cada um se servir à vontade. Se você colocou pratos em réchaud, preste atenção ao fogo, para que não fique muito forte a ponto de queimar o alimento, ou então se apague, deixando que os pratos esfriem. A mesa só deverá ser retirada depois que o último convidado tiver ido embora. Boa festa!

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